.蘋果網站誠徵大夜班製作人員      .sixtus為台維斯盃國手加油得獎名單      .5/4 大樂透 02 03 19 26 27 41 特07     
2006年05月04日 星期四
【進階搜尋】

圖片: 1 / ?
 淋巴腫3部位 分辨良惡性
 頸部 腋下 鼠蹊部
淋巴腺分布身體全身,許多疾病徵兆也都會有淋巴腫大現象,例如:細菌感染、病毒感染、自體免疫反應或是惡性腫瘤等,雖然有許多淋巴腺被組織包覆住,但在頸部、腋下、鼠蹊部的淋巴腺較容易觸摸到,當這些部位的淋巴腺有腫大現象時,必須要注意,除了感染性疾病外,也不排除是惡性腫瘤。
報導╱黃筱筠 攝影╱李靜璇

廣告

這淋巴腫,摸起來怎麼像球這麼硬阿!
(設計對白)
   
   
   

淋巴負責對抗疾病與感染,當有感染原侵入時,淋巴就可能腫大。北醫血液腫瘤科主任戴承正表示,許多人都會懷疑到底淋巴腫多大才算不正常,通常要根據年齡、性別、腫大大小及位置而定,但初步仍方法可分辨良性或惡性。

   
   
   
可區分
常見淋巴腫大部位

戴承正表示,在頸部、腋下、鼠蹊部可觸摸到淋巴結跟淋巴腺的地方,如果有腫大的情形,一般在門診中有以下常見的幾項疾病。
頸部淋巴腫大,大部分是良性、而左邊鎖骨上有淋巴腫大,可能是胃癌轉移;腋下淋巴腫大可能為乳癌或是肺癌;鼠蹊部淋巴腫大則可能子宮頸癌或是大腸直腸癌。

   
   
  頸部外側兩邊淋巴腫大,大部份為
Kikuchi氏疾病。
 
頸部
感染引起較多

脖子上若有淋巴腫大的情形,由於位置較明顯,也較容易發現。戴承正表示,脖子附近的淋巴若有腫大情形,會先評估是否有口腔、鼻黏膜等發炎或是發燒等急性淋巴腫大。另外,戴承正也說,許多20到40歲的女性在頸部外邊兩側,可能會有大約1公分左右的淋巴腫大,且長成兩排,也會有增生情形,但這通常是良性淋巴腫大,對健康不會有很大影響。由於這些案例是由一位日本醫師發現,這類型的淋巴腫大也稱為「Kikuchi氏疾病」。
排除良性淋巴腫大情形後,才可能評估是否為惡性腫瘤,較多是在頸部左邊鎖骨上有淋巴腫大情形,這大部分是胃癌轉移,但有時候可能是子宮頸癌,這位置淋巴腫大醫師會建議切片化驗。

   
   
  腋下淋巴腫大加上嚴重咳嗽可能是肺癌。  
腋下
女性注意乳癌

腋下有淋巴腫大情形,加上咳嗽、體重急速下降,男性通常會直接照攝胸腔X光,確定是否為肺癌,但如果是女性這位置有淋巴腫大或是硬塊,除了肺癌以外,大部份是乳癌,雖然,男性也可能也有乳癌但比例上是萬分之一。如果在腋下淋巴腫大,但手部有紅腫,這可能是感染所引起的淋巴腫大。

   
   
  鼠蹊部淋巴腫大加上排便習慣改變,可能是大腸直腸癌。  
鼠蹊部
男性注意泌尿道疾病

若在鼠蹊部、腹股溝等部位淋巴有腫大,男性可能是泌尿道疾病,建議先驗尿。若是女性鼠蹊部淋巴腫大加上不正常月經、出血、下腹部疼痛等則可能是子宮頸癌,若有腹脹、出血情形則可能是卵巢癌。除了性別上的分別外,不論男女都要注意可能是大腸直腸癌,若排便習慣改變、腸胃蠕動問題、或腸胃疼痛要更小心。

   
   
  北醫血液腫瘤科主任戴承正  
專家說
切片化驗準確度較高

若在頸部、腋下、鼠蹊部地方有淋巴腫大情形,可自己發覺、觀察是否為腫瘤,但若在其他較難發現的地方,通常都是因為身體已經很不舒服,才發現可能是惡性腫瘤。在較易發現的地位置,若發現有淋巴腫大情形,在排除良性淋巴腫大以後,會建議切片化驗是否為惡性腫瘤,準確率高達9成以上。


模特兒╱王品璇

 
 
 
優惠情報
會員專區
 
Hi! CJ
 
 
.修改基本資料 .密碼變更
.我的剪貼簿 .剪貼分類維護
.慈善捐款 .捐款紀錄
.翻譯字典 .會員下載區
.今日星情 .個性分析
 
消費看版
 
 
最新活動
 
.誠徵大夜班網站製作人員
.為台維斯盃加油得獎名單
.徵文--上賓館的(偷情)經驗
.房間開得好,上床上不完!
.《遊戲王》中獎名單
 
熱門專欄
 
.非典型論述 .論壇
.我的陳文茜 .蘋論
.經濟人語 .趙少康傳真
.司馬觀點 .杜念中-觀察
 
生活快遞
 
週末週日好去處今日提醒你
追星趴趴走 電視節目表
蘋果星座樂透統一發票
蘋果隨身冊
 
廣告刊登
 
.商業廣告
.網路廣告
.分類廣告  
汽車 人事 房產 頂讓收買
 
 首頁壹週刊壹蘋果網絡刊登商業廣告刊登分類廣告刊登網路廣告聯絡蘋果日報